Картофель:
После сбора урожая, его следует хорошенько высушить, очистить от налипшей земли, лучше разделить по сортам, а также необходимо отобрать поврежденные клубни, которые долго храниться не будут. Картофель хорошо сохраняется в сухом и прохладном помещении, лежать может в деревянных ящиках, главное, избегать попадания на него света, иначе он начнет зеленеть. Также вполне комфортно он может себя чувствовать и на балконе, однако стоит следить за температурой и не допускать его перемораживания.
Морковь и свекла:
Эти овощи отлично переносят хранение зимой в ящиках с влажным песком, предварительно стоит подготовить и морковь, и свеклу, очистив их от ботвы и лишней земли, а также тщательно перебрать, чтобы удалить поврежденные экземпляры. В условиях квартиры морковь и свекла прекрасно могут перезимовать и на балконе, важно только их не заморозить. Хорошим помощником надолго сохранить свежесть овощей станет глина, для этого ее разводят с водой до состояния сметаны, затем в эту смесь окунают каждый плод и дают высохнуть. Таким образом сквозь толщу глиняной массы ни одна бактерия не доберется до урожая, и он сохранится таким, будто только был собран с грядки.
Капуста:
Для хранения подойдут только здоровые кочаны, без повреждений, разрезов и следов нашествия гусениц. Главным правилом является то, что капуста не должна лежать на земле, поэтому её можно подвесить за стебель, положить на газету или слой песка, в ящик или на полку. Лучше кочаны складывать друг на друга слоями. На балконе капуста тоже будет чувствовать себя как дома, главное, не допустить ее замораживания зимой.
Как сохранить урожай лука:
Прекрасно переносит хранение в доме репчатый лук. Для этого собранный урожай очищают от налипшей земли, несколько дней тщательно просушивают, затем отбирают целые луковицы, обрезая стебли и оставляя около четырех сантиметров. Отлично себя чувствует лук в ящиках или корзинах, стоит учитывать, что наличие отверстий в таре – обязательный фактор, а также из него можно сплести венок и подвесить на стене.
Как сохранить урожай чеснока:
При хранении чеснок ведет себя капризно, и при малейших неверно выбранных условиях скорая порча его неизбежна. Лучше всего он чувствует себя в вентилируемых ящиках или коробках, засыпанный опилками. Хорошим вариантом может стать консервация чеснока, для чего его очищают от шелухи, плотно набивают в банки и заливают растительным маслом.
Тыква:
Тыква прекрасно сохраняется до весны, если лежит в темном месте. Ее не нужно ничем дополнительно обрабатывать, так как довольно плотная кожура является защитным барьером. Главное помнить, что подвал для зимовки тыквы — самое неудачное место из всех возможных.
Яблоки:
Яблоки хранятся не так долго, в отличие от других даров природы, — всего несколько месяцев, но для того, чтобы они радовали своей свежестью и вкусом, важно соблюсти несколько условия. Для хранения подойдут только целые плоды, которые были вручную сняты с дерева, лучше выбирать сорта поздней осени и зимы. Лучше всего они останутся свежими в ящиках с отверстиями, завернутые в бумагу, стоит учесть, что газеты для этих целей не подойдут. Хранить их можно на закрытом балконе, главное, раз в несколько дней осматривать яблоки, выбирая подпорченные плоды и оставляя абсолютно здоровые.
Специалисты отделения дневного пребывания советуют: если соблюдать эти несложные правила, как сохранить урожай, то можно довольно длительное время, получать к столу свежие овощи и фрукты с собственного огорода.