Малоподвижный образ жизни, недостаток витаминов и минералов, частое употребление лекарственных препаратов, запоры, все это приводит к обострению болезней и одряхлению организма в целом. Для того, чтобы избежать этих неприятных последствий и сохранить здоровье, людям в пожилом возрасте нужно соблюдать основные принципы правильного питания. А именно:
— еда должна быть разнообразной, вкусной и полезной;
— обязательно должен соблюдаться водный баланс;
— в рационе питания должны присутствовать достаточное количество свежих фруктов, овощей и зелени, а также блюда с бобовыми и зерновыми продуктами, орехи;
— питание должно основываться на использовании растительных жиров в приготовлении пищи;
— в рационе должны присутствовать витамин Е и серосодержащие аминокислоты.
Правильное питание пожилых людей, в общем и целом, не сильно отличается от питания других людей. Итак, пища должна быть легкоусвояемой, разнообразной, а главное, биологически ценной, с достаточным содержанием белков, витаминов и солей, особенно кальция и железа. В ежедневное меню пожилых людей должны входить следующие продукты:
Зерновые – источник клетчатки, регулирующей работу ЖКТ. Кроме того, это источник энергии.
Овощи и фрукты – источник витаминов С, Е, К, фолиевой кислоты и флавоноидов. Прием их в пищу является профилактикой раковых заболеваний и замедляет процесс старения.
Молочные продукты – источник кальция, так необходимого в пожилом возрасте. Дефицит кальция может привести к развитию остеопороза, особенно у женщин старше 60 лет.
Мясо и рыба – источник белка и витаминов группы В, так необходимых для нормализации артериального давления и красоты. Снижение способности к самообновлению белка в пожилом возрасте ведет к проявлению белкового дефицита в организме. Но, и избыточное содержание белка в крови может пагубно сказаться на работе печени и почек. Недостаток витаминов группы В ведет к ярко выраженному проявлению глубоких морщин на лице, особенно в области рта.
Диеты, как таковые, противопоказаны для пожилых людей. В норме, потеря веса в сутки, не должна превышать 400 грамм. Все, что свыше, является показателем для обращения в медицинское учреждение. Но, если все — таки, по медицинским показателям, необходимо ограничение в продуктах питания, то это должны быть:
— мясо птицы (утка, гусь);
— мясные полуфабрикаты (копчености, ветчина, мясные консервы), рыбные консервы;
— соленые и маринованные продукты;
— макаронные изделия, кроме таковых из твердых сортов пшеницы, белый рис;
— продукты с высоким содержанием простых углеводов (варенье, джемы, соусы, майонезы, сладкие напитки, мед);
— алкоголь, крепкий кофе, газированные напитки.
В питании для здоровых пожилых людей ограничений практически нет. Стоит лишь немного подкорректировать количество и качество потребляемых продуктов, т.е. рацион питания пожилых людей должен быть сбалансированным, с учетом физической активности, имеющихся в анамнезе заболеваний, а также соответствовать энергозатратам.