1) удовлетворение потребности в пищевых веществах и энергии, в том числе в макронутриентах (белки, жиры, углеводы) и микронутриентах (витамины, микроэлементы и др.);
2) сбалансированность рациона по основным пищевым веществам (белкам, жирам и углеводам);
3) исключение из рациона питания продуктов и блюд, способных оказывать раздражающее действие на слизистую органов пищеварения, а также продуктов, которые могли бы привести к ухудшению здоровья пожилых людей с хроническими заболеваниями или функциональными нарушениями органов желудочно-кишечного тракта;
4) использование продуктов и блюд, обладающих достаточно легкой перевариваемостью, в сочетании с продуктами, умеренно стимулирующими секреторную и двигательную функции органов пищеварения;
5) обеспечение безопасности питания.
В рацион питания не следует включать:
-сырокопченые и копченые мясные гастрономические изделия и колбасы;
-жареные в жире (масле) продукты, изделия (пирожки, картофель и пр.);
-острые приправы;
-кофе натуральный, а также продукты, содержащие кофеин, другие стимуляторы.
Желательно исключить многокомпонентные салаты, в состав которых входят одновременно мясо, овощи и яйцо. Целесообразнее готовить овощные салаты из хорошо измельченных овощей и фруктов, заправляя их растительным (кукурузным, подсолнечным, оливковым) маслом, например: салат из тертой моркови и яблок с растительным маслом или салат из отварной свеклы и яблок с растительным маслом.
Ассортимент первых блюд может включать разнообразные заправочные супы: щи, борщи; супы на мясном или курином бульонах, заправленные овощами и крупами; супы вегетарианские, молочные. Супы на мясных бульонах целесообразно включать в рацион не чаще 2-3 раз в неделю, а в другие дни следует отдавать предпочтение вегетарианским и молочным супам.
Вторые блюда должны включать блюда из мяса или рыбы и гарнира из картофеля, овощей, круп и макаронных изделий. Лучше использовать припущенную или отварную рыбу, тушеное или отварное мясо, тушеные овощи с мясом, запеканки. Рекомендуются рыбные, мясные, мясо-овощные, мясо-крупяные рубленые кулинарные изделия. Следует помнить, что из всех видов тепловой обработки самыми надёжными с гигиенической точки зрения являются варка, тушение и запекание.
С целью нормализации микрофлоры толстой кишки полезны кисломолочные продукты – кефир и творог, обогащенные бифидо- и лактобактериями. Молоко не всегда хорошо переносится пожилыми людьми, поэтому его можно добавлять в чай или кофе.
Сладкие блюда и мучные кулинарные изделия лучше использовать в качестве десерта только в один из приемов пищи в день. Рекомендуется ограничивать содержание сахара в сладких напитках, лучше мёд.
Хлеб, булочные и кондитерские изделия лучше выбирать из цельного зерна, муки грубого помола (пшеничную 1, 2 сорта, обойную, ржаную обдирную) или с добавлением отрубей зерновых — они являются важнейшим источником витаминов и минеральных веществ.
У пожилых людей часто наблюдается слабый аппетит. Поэтому любая пища должна быть вкусной, аппетитно выглядеть и пахнуть.
Следите за своим рационом, соблюдайте несложные правила и будьте здоровы!