От простого деревенского мальчишки до первого секретаря Марийского обкома КПСС

24 октября 2020 года в селе Мари – Малмыж прошло знаменательное событие. К нам приехали гости из города Йошкар Ола телеканал Россия ГТРК «Марий Эл» передача «Пошкудем» снимать репортаж о Посибееве Григорие Андреевиче. Корреспондентом ГТРК была Васютина Людмила Акимовна и оператор Бирюков Владимир. Данная встреча была посвящена 100 – летию республики Марий Эл и 85 – летию со дня рождения Посибеева Г.А.

Посибеев Григорий Андреевич родился в селе Мари – Малмыж Малмыжского района Кировской области 23 октября 1935 года в бедной   семье. Отец Андрей Васильевич и мать Марфа Васильевна работали в колхозе. В 1941 году пошел в Марималмыжскую школу. В 1951 году поступает учиться в Савальский сельскохозяйственный техникум на агронома. В 1955 году поступил на экономический факультет Ленинградского сельскохозяйственного института. В 1960 г. с отличием заканчивает  и получает диплом агронома –экономиста..

Молодой парень Григорий приступает к работе главным агрономом в совхоз «Подборовский» Ленинградской области Ефимовского района. Проработав два года, избирается вторым, а затем и первым секретарем Кингисеппского райкома КПСС. В 1975 году переведен в Ленинградский обком КПСС.

В 1981 году Григорий Андреевич был избран первым секретарем Марийского обкома КПСС и проработал в этой должности 10 лет. Из аграрной республики превратил в индустриально- аграрную с хорошо развитым сельским хозяйством. Высокими темпами строилось жилье, объекты социального и культурного назначения. Улучшилось положение народа. Успешно развивалось образование, культура и медицина

Григорий Андреевич был очень отзывчивым человеком с добрым сердцем и открытой душой. Огромный вклад и сделал для своей малой родины, родины своих предков. Помог со строительством дома культуры, детского сада и школы в селе Мари- Малмыж.

Людмила Акимовна проводила беседы с жителями села, библиотекарем, главой сельского поселения.  Участница клуба «Добрые сердца» Ксения Посибеева, правнучка Григория Андреевича, подготовила материал о его детстве. Как маленький мальчик Гриша из простой крестьянской семьи мог стать таким человеком с «большой буквы». «Детство у дедушки было очень трудное и тяжелое. Так как отец его ушел на фронт, то практически вся работа легла на плечи мальчишки, ведь он был самым старшим. Помимо него, еще было пять братьев и одна сестра. Работал, не покладая рук, сам мог впрягать быка, а ночами бывало пас лошадей. Дедушка был простым человеком, всегда всем помогал. Никогда не зазнавался. Мы, его дети и внуки, не должны расти родства не помнящие»– говорит Ксения Посибеева..

Односельчане очень рады были таким гостям. Встречали с хлебом и солью. Очень приятно, что нашего земляка до сих пор помнят и чтут в Марий Эл.

Спасибо телеканалу Россия  ГТРК Марий Эл, Людмиле Акимовне, которая является ведущей передачи «Пошкудем», оператору Владимиру Бирюкову.  Огромную благодарность хочется сказать тем, кто помнит и чтит Посибеева Г.А., так как мы должны оставить память для подрастающего поколения.