«Отчизны славные сыны»

23 февраля вся Россия будет отмечать праздник всех мужчин – День защитника Отечества! В этот день мы поздравляем наших пап и дедушек, юношей и мальчиков.

23 февраля тысячи воинов — солдаты и старшины, офицеры и генералы отмечают этот праздник. Они вспоминают о службе ратной, о том возвышенном и прекрасном, тяжелом и горьком, что связано с ней, о живых и погибших, о надёжных и верных соратниках и друзьях. 23 февраля…. Празднику уже 104 года. Более ста лет сильная половина человечества отмечает праздник силы, выносливости, патриотизма и добра. В ознаменование победы над немецкими захватчиками под Нарвой и Псковом 23 февраля 1918 года был издан декрет о праздновании Дня Красной Армии, впоследствии он был переименован в День Советской Армии и Военно-морского Флота, и вот уже несколько лет он празднуется как День Защитника Отечества. Издавна в России профессия военного была одной из самых уважаемых и почетных. Служить Отечеству — это оберегать мирную жизнь нашего народа, это хранить честь и достоинство своей Родины. В настоящее время 23 февраля это не просто день почитания солдат и бойцов, служивших и защищавших страну во время войны и невзгод – знаменательная дата уже превратилась в своеобразный неофициальный «день всех мужчин». Этот день олицетворяет все то, что женщины ценят в мужчинах: силу, ответственность, мужество и заботу.

Сегодня хочется рассказать об одном очень хорошем человеке, о труженике и ребенке войны.

Рогожкин Дмитрий Федорович родился в 1930 году в д. Бабино в семье крестьянина. Отец работал бригадиром тракторный бригады, мать разнорабочая. Окончил начальную школу, а затем 7 классов в селе Мари-Малмыж. Работать начал в 1943 году в колхозе «Нива» в д. Бабино. Вот, что он вспоминает о войне:

«Объявили, что началась война. Отца сразу забрали на фронт. И вскоре стали приходить похоронки. Женщины собирались всей деревней, ревели, стонали»…

Вот как вспоминает Дмитрий Федорович про работу в годы войны: «Пока шла война, все тяжесть работы взваливалась на плечи стариков, женщин и подростков. Работу выполнял разную: пахал, сеял. Пахали на лошадях и на быках. Потом мне доверили косилку, убирал сено на лугах, а также рожь. Работали с 4-х часов утра до 11-ти часов ночи. Нам давали норму покоси ржи 3 гектара, а я вырабатывал 7 гектаров. Зимой забирали рубить лес. Возили лес на лошадях 5-6 км в д. Шабанка, а затем его сплавляли по реке Вятке. Одежда была плохая: тонкая фуфайка. Работали в лесу до самой весны.

Война кончилась, а встречать нам некого… Отец погиб в1942 году, брат отца тоже погиб, брат матери сгорел в танке. Дядя был военврач, погиб в1945 году.

С одной стороны радость, что война кончилась, а с другой горе, война не обошла стороной ни один дом».

До 1950 года работал в лесу. В 1951-ом году Дмитрия Федоровича направили учиться на тракториста в Калининский МТС, а в 1952-ом году в г. Уржум на дизелиста (дизельные трактора), в 1954-ом году на бригадира тракторной бригады в г. Молотов (Нолинск). После учебы его назначили помощником бригадира третьей бригады в д. Старые Бакуры, а через год бригадиром. Тракторная бригада Дмитрия Федоровича всегда была в числе передовых. Затем его перевели бригадиром в колхоз «Заря коммунизма». Здесь он проработал 10 лет. За это время закончил учебу в техникуме, получил диплом агронома. Получив образование, был назначен заместителем председателя колхоза, а в1977-ом году предложили должность председателя колхоза имени Кирова в д. Старый Бурец. Дмитрий Федорович был депутатом районного совета 15 лет, членом райкома, членом исполкома. За трудовую деятельность он награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции, медалями «За доблестный труд», юбилейными медалями ВОВ. С 1990 года на заслуженном отдыхе. Дмитрий Федорович Рогожкин — Почетный гражданин Малмыжского района.

Дмитрий Федорович, в силу своего преклонного возраста является получателем социальных услуг, обслуживает его социальный работник Черкасова С.А.

Отделение социального обслуживания на дому от всей души поздравляет всех мужчин, юношей, мальчиков с Днем защитника Отечества! Желаем крепкого здоровья, счастья и благополучия, пусть вашу жизнь всегда освещает великая слава побед российской армии и мощь русского оружия, любовь и преданность своей Отчизне.