Цитрусовые фрукты

Цитрусовые фрукты — частые гости на наших столах, ну а лимон и вовсе входит в меню на регулярной основе как составляющая горячего чая зимой и охлаждающего напитка летом. Что мы знаем об этом фрукте?

В чем же состоит польза этого фрукта для граждан пожилого возраста, если   употреблять его регулярно и в рекомендуемых количествах?

  1. Богатый состав

Лимон содержит небольшое количество пантотеновой кислоты и витамина А. Цитрус обладает низкой энергетической ценностью – около 20 калорий на 100 грамм или 15-19 калорий на 1 плод.

    2. Укрепление иммунитета

1 лимон полностью удовлетворяет суточную потребность в витамине С, который комплексно воздействует на иммунную систему, повышает устойчивость организма к различным возбудителям.Также цитрус полезен для лиц, чья иммунная система страдает в период экстремальных физических нагрузок.

  1. Лимон способствует похудению

 Лимон действительно помогает в похудении, что особенно важно для больных ожирением. В результате головной мозг считает, что организм получил достаточный объём пищи. Изменение метаболизма жиров. Вещества, содержащиеся во фрукте, угнетают данный процесс, что приводит к улучшению обменных процессов и замедлению отложения жиров в организме.

  1. Предотвращение анемии

Лимоны содержат небольшое количество железа, которое обладает высокой биологической доступностью (хорошо усваивается). Регулярное включение лимона в диету уже спустя несколько дней приводит к повышению уровня гемоглобина в крови Так же он богат витамином С и лимонной кислотой.

  1. Снижение риска развития рака

 По мнению учёных, любая диета, богатая овощами и фруктами, является достаточно эффективным методом профилактики злокачественных новообразований в организме.

  1. Улучшение пищеварения

Лимоны примерно на 10% состоят из растворимых пищевых волокон и простых сахаров. Клетчатка, в большей степени, представлена пектином. Доказано, что растворимые волокна полезны в целях улучшения пищеварения и поддержания здоровья кишечной стенки в целом. Также они замедляют всасывание углеводов, что предотвращает резкие всплески сахара в крови после приёма пищи. При употреблении лимонов повышается эффективность работы всех ферментов пищеварительной системы, стимулируется рост полезных представителей микрофлоры, обеспечивается профилактика ряда инфекционно-воспалительных заболеваний.

  1. Улучшения состояния кожи, ногтей, волос

Благодаря высокому содержанию витамина С, который участвует в синтезе коллагена и стимулирует работу иммунной системы, лимон обладает большим набором полезных качеств для кожи, волос и ногтей. Доказано, что он повышает эластичность кожных покровов и предупреждает образование морщин, ускоряет регенерацию повреждённых тканей (порезы, царапины), снижает риск инфицирования открытых раневых поверхностей. Рекомендуется протирать лицо дольками лимона или лайма, либо же их соком. Также лимон защищает кожные покровы от солнечного ультрафиолетового излучения. Употребление лимона внутрь и нанесение сока на волосы способствует устранению перхоти, повышению прочности волос.

  1. Профилактика стресса

Японские учёные выявили, что аромат лимона (исходящий от сока или эфирных масел на его основе), оказывают выраженный седативный и общий расслабляющий эффект. Отмечается снижение выраженности стресса, повышение интереса к окружающему миру. Также доказано, что при употреблении лимона повышается выработка нейромедиаторов – дофамина и серотонина, которые повышают общий эмоциональный фон.

Специалисты отделения дневного пребывания рекомендуют не забывать о том, что все хорошо в меру и что даже у этого полезного фрукта есть противопоказания. Несмотря на большой объём лечебных свойств, лимон может причинить вред организму. Его не рекомендуется употреблять при следующих состояниях:

повышенная индивидуальная чувствительность. Аллергические реакции на цитрусы обычно имеют выраженный характер и развиваются молниеносно. Обострение хронических или острые заболевания пищеварительной системы. Лимон раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и способен усугубить течение гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерита и т.п.

А в остальном же лимон богат витамином С, растительной клетчаткой и рядом других не менее важных растительных соединений. Его регулярное употребление способствует снижению массы тела, профилактике злокачественных новообразований, повышает устойчивость организма к различным внешним патогенам и улучшает течение инфекционно-воспалительных заболеваний.

Полезные свойства лимона — к вашим услугам! Будьте здоровы!