«Грибы: как избежать отравления?»

Вот и наступил сезон сбора грибов. Отравления грибами – совсем нередкое явление. Единственной их причиной является употребление в пищу несъедобных или неправильно обработанных условно съедобных грибов.  Все грибы можно разделить на три группы:

  • безусловно съедобные (маслята, белые грибы, подосиновики, шампиньоны и другие) – не требуют предварительной обработки перед приготовлением;
  • условно съедобные (грибы, у которых из мякоти выделяется млечный сок, имеющий жгучий вкус, – грузди, волнушки, и др.) – требуют предварительного вымачивания в проточной воде или варки, в процессе которой токсины, содержащиеся в соке, удаляются;
  • несъедобные грибы (мухомор, бледная поганка, желчный гриб и др.) – яд из них не выводится даже в процессе предварительной обработки и является смертельным для человека.

Первые симптомы отравления грибами

При отравлении грибами возникает боль в животе различной интенсивности, тошнота, неукротимая рвота, диарея до 25 раз в сутки.  Результатом рвоты и диареи может стать сильное обезвоживание организма, от которого больной может погибнуть. Также наблюдается появление общих симптомов недомогания: слабость, температура, брадикардия (замедленный пульс), холодность в конечностях.

Советы грибникам

  1. Собирайте только те грибы, которые знаете и в которых уверены. Если вы не считаете себя знатоком по сбору грибов, то лучше взять с собой человека, который таковым является. Ну, или вообще отказаться от идеи собирать грибы. Кроме того, нельзя собирать старые, переросшие и червивые грибы — ими тоже можно отравиться.
  2. Не ищите грибы вдоль дорог. Не собирайте грибы вдоль дорог и неподалеку от промышленных предприятий: они быстро впитывают из почвы все вредные вещества, которые в нее попали. И  никогда не пробуйте свежесрезанные грибы на вкус!
  3. Срезайте правильно. Никогда не срезайте грибы, которые имеют утолщение у основания ножки — это один из отличительных признаков многих ядовитых видов, в том числе самого опасного — бледной поганки. А для того чтобы не ошибиться с выбором, срежьте гриб с целой ножкой, чтобы еще раз перепроверить его по возвращении домой.
  4. Не кладите в пакет. Чтобы грибы успешно доехали с вами до дома, собирайте их в плетеную корзину, особенно в жаркие дни. Ведра и полиэтиленовые пакеты не пропускают воздух, а значит, в них ваш урожай может испортиться за считанные часы.
  5. Не покупайте с рук. Не покупайте грибы с рук — вы не можете быть уверены, что тот, кто их собирал, может отличить ядовитые грибы от съедобных. И даже если вы видите, что в ведерке нет ни одного «плохого», это не значит, что пару часов назад эти грибы не лежали рядом с бледными поганками. А если и покупаете грибы, то ищите их только на продовольственных рынках, где организован ветеринарно-санитарный контроль.
  6. Готовьте в тот же день. Собранные или купленные грибы нужно вымыть и обработать в тот же день: срезать нижнюю часть ножки и снять пленку с маслят. Готовить грибы тоже нужно в этот же день. Если они испортятся, употреблять в пищу их будет опасно.
  7. Варите дольше. Очищайте грибы от остатков земли и травы, тщательно промывайте под проточной водой, отмачивайте, а затем варите не менее пяти минут. Только после этого грибы можно готовить: жарить, запекать или отправлять в суп.
  8. Консервируйте правильно. Консервировать разные виды грибов нужно отдельно: все они по-разному переносят кипячение и имеют разные сроки созревания. Также необходимо помнить, что в герметично закрытые банки — это идеальное место для размножения бактерий, поэтому грибы лучше консервировать под пластмассовыми крышками. Хранить домашние консервы можно только в прохладном месте.

Что делать, если отравились?

Если после еды вы у  вас появились тошнота, рвота, боли в животе, расстройство стула и головокружение, немедленно вызывайте скорую, а пока ждете врачей — промойте желудок. Для этого мелкими глотками выпейте 4–5 стаканов кипяченой воды комнатной температуры, а затем вызовите рвоту. Также необходимо как можно скорее принять слабительное и по возможности сделать клизму. Так вы выведете из организма максимально возможное количество яда. А для того чтобы медики смогли поставить верный диагноз,  сохраните все грибы, которые не успели съесть.

Каждый должен знать: отравления грибами можно избежать,

если правильно их собирать, выбирать и готовить!